학위논문 원문파일 제출 시 유의사항

< 유의사항 >

1. Hwp, MS- Word, PDF 파일 업로드 가능.

2. 반드시 표제지(표지), 인준지(인준자 성명은 기재하되 도장 또는 서명첨부는 선택사항임), 목차, 초록도 같이 제출바랍니다.

3. 논문파일은 1개의 파일로 제출을 권장하며, 파일이 여러 개인 경우 반드시 완성된 논문의 순서대로 업로드하여 주시기 바랍니다.

4. 업로드할 논문파일은 반드시 지도교수 승인이 끝나 최종수정이 완료된 인쇄본과 동일한 원문파일이어야 합니다.

5. 초록이 2개 이상인 경우 모두 입력합니다.

6. Explorer에서 업로드가 안되는 경우 구글 크롬을 사용하여 업로드해보시기바랍니다. (직장에서 업로드를 하시는 경우 회사보안정책에 따라 업로드가 불가능한 경우가 있으므로, 집에 있는 컴퓨터 또는 직장이 아닌 다른 장소에 있는 컴퓨터를 사용하여 업로드하시기 바랍니다.)

7. 파일은 반드시 바이러스 체크 후 전송바랍니다.

8. 지적재산권(특허 등) 출원을 준비하는 학위논문의 경우,저작권동의 사항을비동의”로 설정하고, “이용시작일 제한 요청서”를 반드시 제출하여 불이익을 받지 않도록 하시기 바랍니다.

학교 내부에서 열람

학교 외부에서 열람

저작권 ‘동의’ 설정 시

가능

저작권 ‘비동의’ 설정 시

가능

불가

이용시작일 제한 요청 시

(최대 2년 후까지 지정 가능)

불가

※ 문의: 도서관 교육연구팀 042- 821- 7208 / email: lib7208@cnu.ac.kr

(첨부파일 ‘학위논문 원문파일 제출 매뉴얼’ 참고)

< 원문파일 제출방법 및 저작권동의서 출력 순서 >

1. 충남대학교 도서관 홈페이지(http://library.cnu.ac.kr)’ 로그인 후 메인첫화면 하단의 'dCollection 제출' 바로가기 클릭하여 접속

2. 자료제출 클릭

3. 제출자 정보 확인 및 해당 단계에 따라 데이터 입력 후 ‘제출완료’ 클릭

(인수는 논문을 제출한 순서대로 도서관에서 처리합니다.)

4. ‘[검증 완료] 제출논문이 인수 되었습니다.’라는 문자메시지 수신 후

5. dCollection 접속–제출내역: ‘저작권동의서(=학위논문 저작물 이용허락서)’ 출력 가능

※ 학위논문 인쇄본 제출 시 ‘저작권동의서(=학위논문 저작물 이용허락서)’를 함께 제출해야 하오니 원문파일을 먼저 제출하시기 바랍니다.